Эра царствующих богов: 3000 - 1500 гг. до н.э. (Энциклопедия "Всеобщая иллюстрированная история")

Пер. с англ. В. Мартова.
/ Москва/ ТЕРРА Книжный клуб/ 1998/ 176

Это альбомное издание предназначено учащимся среднего звена. Книга, любезно предоставленная мне для ознакомления и сочинения аннотации сотрудниками Новосибирской областной детской библиотеки, являет собой очевидную кальку с американского издания, но выгодно отличается от большинства подобных книг добротным содержательным текстом, написанным толково и вполне доступно, при этом не страдающим излишней занимательностью, то бишь облегченностью.

Основная тема заявлена в названии книги, написанной, скорее всего, авторским коллективом. Текст разделен на четыре главы, рассказывающих о древнейшей культурной истории человечества, как известно, возникшей раньше всего в междуречье Тигра и Евфрата (первая глава "Шумерское чудо"), затем на берегах Нила (вторая глава "Эра фараонов"), в Эгейском море (третья глава "Держава на Эгейском море") и в нескольких районах огромного евразийского континента (четвертая глава "Первые азиатские цивилизации", наименее убедительная в силу слишком объемного и разнообразного материала, объединяющего историю цивилизаций Древнего Китая, Индии и Кореи).

Вещи, рассказываемые в книге, слишком известны для того, чтобы вновь рассматривать их здесь, поэтому вслед за доступностью текста учащимся отмечу лишь добросовестность подачи материала, описывающего особенности великих культур "детства человечества" в их оригинальной, мало похожей на нашу, ментальности, безупречную редакторскую и корректорскую работу, толковую синхронистическую таблицу и почти академический библиографический свод в конце издания.

Главное же в нем - иллюстративный материал (как репродуктивный, так и оригинальный художника-соавтора) и необычное для отечественного читателя качество печати, благородная красота макета, словом, книжная культура. Тут бы лучше всего не аннотировать "Эру..." словами, а представить ее фотографически - хотя бы фрагментами.

Зная, что называется, наизусть все рассказанное на страницах книги, прочел ее тем не менее от корки до корки. И - вот ведь и главная цель подобных изданий! - захотел перечесть более серьезную литературу по теме, да и исторические романы тоже, хоть, например, такие, как "Фараон" Б. Пруса, или "Тезей" М. Рено. Да мало ли...

А еще, читая и любуясь, сетовал: отчего наше поколение не могло учиться по таким вот учебникам, развивающим и радующим глаз одновременно?

А нынешние счастливчики могут, по крайней мере, те из них, чьи родители в состоянии заплатить за один учебник много больше сотни. Но он, право, стоит того.

??????.???????