Последний рейс

Конецкий Виктор
/ Знамя. N12./ 2000

Не успела еще отболеть душа по Виктору Петровичу Астафьеву, как ушел вслед за ним и друг его Виктор Викторович Конецкий, моряк, живописец, прекрасный писатель-маринист, один из достойнейших людей многострадальной нашей родины и родной литературы. Никогда не забуду его интервью "Книжному обозрению", данного на излете 80-х, в котором он сказал мужественно и высоко: среди советских писателей не так уж мало было людей, способных на подвиг, но только два писателя этот истинный подвиг совершили. И оба эти писатели - женщины: Марина Цветаева и Анна Ахматова. Цитирую, естественно, по памяти, за букву не ручаюсь, но смысл передаю верно.

Конецкий написал не так уж много книг, но все - хорошие. Наиболее полное его прижизненное собрание составляет, насколько я знаю, четыре тома. Теперь, если наши издатели не профукают, как профукали уже многих и многих, теперь, надо полагать, должно появиться более полное собрание (академического мы, разумеется, не дождемся, дай Бог дожить хоть до окончания академических Пушкина и Блока).

Более всего, правда, известен писатель не столько своими книгами, сколько фильмом по его сценарию. Речь о суперпопулярной даже сегодня старой комедии "Полосатый рейс" с Евгением Леоновым в главной роли.

Разумеется, Конецкий - замечательный юморист. И - в поздних вещах - сатирик. Но эта сторона его таланта все-таки, пожалуй, не главная. На мой взгляд, он прежде всего первостатейный публицист, создатель особого, чисто "конецкого" жанра - остроумных, ироничных и трагиироничных производственно-путешественнических дневников старшего помощника на разных судах преимущественно Северного флота, в которых, подобно Монтеню, Конецкий легко и свободно размышлял и рассуждал о нашей жизни, смеясь и плача над собой и над нами, как Гоголь, или, может быть, Щедрин, не формально, а сердцевинно наиболее близкие ему классики-предшественники.

Именно такова книга Виктора Конецкого "Последний рейс", опубликованная в 12 номере журнала "Знамя" за 2000 год. Это путешествие одновременно подводит итоги его "романам странствий" и - в какой-то мере - литературной деятельности как самого Конецкого, так и его писательского поколения. Последнее сделано, как всегда, честно и ненавязчиво. Это печальная речь мудреца, а не старческое брюзжание и не сведение счетов с врагами и противниками. Одновременно это и доверительный разговор о читательских пристрастиях, и точные, часто парадоксальные высказывания о книгах, классических и современных.

Конецкий - из тех, кто болеет душой за нас, ибо нам предстоить жить в вечном российском неохватном пространстве и вечном же российском бардаке, который ему слишком хорошо известен и который ему, как ни старался он словом и делом, перестроить не удалось. Эта книга - его последний поклон читателям и друзьям, таким же, как он, капитанам, подвижникам, писателям... и, как оказалось, самой жизни вообще. Завещание честного человека будущим, любящим, немногим. Как писал Вяземский: "Я пью за здоровье немногих, немногих, но верных...". Вот это слово - верность! - я полагаю, и есть понятие, определяющее суть мужественного человека и честного писателя Виктора Викторовича Конецкого, ушедшего от нас 30 марта 2002 года, написавшего не так уж много книг, но ни одной плохой.

??????.???????